Polenta e aringhe

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
10 min.
cottura
10 min.
calorie
818
vino
Prosecco di Conegliano Brut
Ingredienti
  • 300 g di polenta pronta
  • 2-3 aringhe fresche
  • olio
  • aceto
Procedimento
Eviscerate e spinate le aringhe, dividetele in due parti, grigliatele in forno e conditele con olio e aceto. Tagliate la polenta a fettine, abbrustolitele sotto il grill del forno, sopra ognuna adagiate mezza aringa e servite caldo.
Per saperne di più
Si conoscono due tipi di granturco, uno bianco e uno giallo: di qui l’esistenza di due farine, che non differiscono quanto a potere nutritivo. Entrambe non si prestano alla panificazione perché poco lievitabili, a causa della natura chimico-fisica del loro glutine.La tradizione gastronomica della cucina veneta ha tramandato ricette molto semplici, dominate un tempo dal piatto quotidiano di fagioli, spesso senza pasta, quasi sempre con polenta, che saziava più facilmente. Ma non mancavano eccezioni, tra cui la “polenta e renga” (polenta e aringa), a conferma del suo consolidato abbinamento con il pesce (si pensi alla polenta con il baccalà). Nelle zone del Veneto e del delta del Po, sia in montagna sia in pianura, era il piatto povero per antonomasia. Invece dell’aringa fresca veniva però usata quella affumicata.

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I commenti degli altri utenti

18.12.2010

il mais è arrivato in Italia con la scoperta dell'America soppiantando nell'utilizzo culinario un altro cereale molto interessante :il miglio
Tutt'ora nella tradizione partenopea sopravvivono ricette come il migliaccio ( ne esiste una versione rustica ed una salata) che vengono oggi preparate con il mais mentre l'etimologia del nome fa intuire che prima del 1500 erano a base di miglio


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